He querido hacer esta entrada para explicaros el proceso de creación de una tarta fondant. Voy a intentar describir cuánto cuesta hacer una tarta personalizada. Me ha quedado un poco largo pero espero que os sea útil.
Precio. Lo primero es haceros ver que NO se trata de tartas convencionales o que podamos comprar al precio de "supermercado" [elaboración industrial]. Cuando compramos una tarta en una "pastelería", pagamos el precio de una tarta de elaboración artesanal. Bien, pues a este precio hay que añadir la "personalización". Esto es, el tiempo que requiere hacerla como tú la quieres, para quien tú quieres.
Como en tantos trabajos artesanales, si se pusiera el precio en relación a las horas empleadas, no habría bolsillo que lo pudiese pagar. En mis tartas, a no ser que me pidáis otra cosa, todo es artesanal; desde el bizcocho, hasta la última pieza de la decoración.
Una vez que sé que estoy comprando una tarta especial empezamos a barajar cuánto nos queremos gastar
1. El presupuesto 💰💰💰💰
Pedirlo SIEMPRE, es sin compromiso. A veces os sorprendéis de que sea menos de lo que habíais pensado.
Al menos con una semana ⏰
Pedirlo SIEMPRE, es sin compromiso. A veces os sorprendéis de que sea menos de lo que habíais pensado.
Al menos con una semana ⏰
Para comenzar a trabajar, tanto vosotr@s como yo, necesitamos un presupuesto. Que os lo pida -al menos- con una semana, no es porque vaya a hacer vuestra tarta 7 días antes, sino que necesito organizar los pedidos y el tiempo para realizar las esculturas es importantísimo.
[Como much@s sabéis, acepto pequeñas modificaciones la semana antes de la entrega, pero durante mi semana de trabajo las modificaciones, lógicamente si ya he empezado a modelar, llevan un coste añadido y, por tiempo, no siempre será posible]
Hay clientes que saben lo que quieren y saben qué precios se manejan en el mercado de las tartas fondant, pero para los que queréis lanzaros por primera vez, os explico:
[Como much@s sabéis, acepto pequeñas modificaciones la semana antes de la entrega, pero durante mi semana de trabajo las modificaciones, lógicamente si ya he empezado a modelar, llevan un coste añadido y, por tiempo, no siempre será posible]
Hay clientes que saben lo que quieren y saben qué precios se manejan en el mercado de las tartas fondant, pero para los que queréis lanzaros por primera vez, os explico:
Lo primero que debéis saber es:
1. Para cuánta gente es la tarta. El número de comensales determinará el precio inicial. Lo normal es que el precio sea desde 5€/comensal. (el tamaño siempre sera para más de 10 personas).
2. Que tipo de tarta (3D, con cuántas esculturas, en cuántas dimensiones quiero las figuras, etc)
3. Dificultad; no es lo mismo querer un cofre 3D, que un minion 3D, que las tartas que desafían la gravedad.
[Las tartas 3D no tienen molde. Se recorta el bizcocho hasta darle la forma deseada, luego se rellena, se forra y se decora. Lógicamente lleva más tiempo que una tarta normal e incrementa el coste]
sencillas
3D
Varios pisos
1. Para cuánta gente es la tarta. El número de comensales determinará el precio inicial. Lo normal es que el precio sea desde 5€/comensal. (el tamaño siempre sera para más de 10 personas).
2. Que tipo de tarta (3D, con cuántas esculturas, en cuántas dimensiones quiero las figuras, etc)
3. Dificultad; no es lo mismo querer un cofre 3D, que un minion 3D, que las tartas que desafían la gravedad.
[Las tartas 3D no tienen molde. Se recorta el bizcocho hasta darle la forma deseada, luego se rellena, se forra y se decora. Lógicamente lleva más tiempo que una tarta normal e incrementa el coste]
sencillas
Sencilla para 20 comensales |
Sencilla para 10 comensales |
3D
Minión |
Máquina |
Varios pisos
Winie de Po |
Roling Stones |
Desafiando la gravedad
Coca-Cola gravedad |
Lacasitos Gravedad |
2. La decoración 🎨
Una escultura sencilla puede llevarme toda una mañana. Una compleja varios días. Además he de asegurar que el fondant se ha secado bien para ensamblar varias piezas.
[Los precios van desde los 10€ para las esculturas sencillas]
Pocas cosas hago con moldes. Los uso para cosas muy concretas, por lo que necesito tiempo para modelar. Es un proceso similar al de un escultor pero, en este caso, con materiales comestibles.
Me encanta innovar, por lo que no dejéis de consultarme posibilidades. Aunque os parezca difícil una idea, el límite muchas veces está en la imaginación.
Otra opción que podéis pedirme es que ponga las figuras de plástico y decore el resto. Os enseño una de estas tartas que combinan las dos cosas:
[Es un modo de abaratar un poquito, pero hay que tener en cuenta que los muñecos más baratos superan los 5€]
(El puño es de fondant hecho por mí y los muñecos, que los querían para jugar, son de plástico. Podéis ver más detalles aquí)
Hay otros encargos que realizo con papel comestible. Requieren un poquito de menos tiempo pero he de buscar la/s imágen/es, imprimirla/s en un sitio especial... El tiempo es oro en repostería ;)
Escultura para tarta aniversario |
Escultura para tarta cuadrada |
Pocas cosas hago con moldes. Los uso para cosas muy concretas, por lo que necesito tiempo para modelar. Es un proceso similar al de un escultor pero, en este caso, con materiales comestibles.
Me encanta innovar, por lo que no dejéis de consultarme posibilidades. Aunque os parezca difícil una idea, el límite muchas veces está en la imaginación.
Otra opción que podéis pedirme es que ponga las figuras de plástico y decore el resto. Os enseño una de estas tartas que combinan las dos cosas:
[Es un modo de abaratar un poquito, pero hay que tener en cuenta que los muñecos más baratos superan los 5€]
(El puño es de fondant hecho por mí y los muñecos, que los querían para jugar, son de plástico. Podéis ver más detalles aquí)
Hay otros encargos que realizo con papel comestible. Requieren un poquito de menos tiempo pero he de buscar la/s imágen/es, imprimirla/s en un sitio especial... El tiempo es oro en repostería ;)
Conjunto Star-Wars con papel comestible |
Tarta-libro con papel comestible |
3. El bizcocho y el relleno 🍰
En este tipo de tartas que han de "aguantar" cierto peso, no todos los rellenos son posibles, pero podemos acercarnos a los gustos de todos.
En este tipo de tartas que han de "aguantar" cierto peso, no todos los rellenos son posibles, pero podemos acercarnos a los gustos de todos.
La base siempre ha de llevar bizcocho. Son bizcochos caseros, hechos con el gusto que me sugiráis (vainilla, limón, chocolate, etc.), a los que se les añade un ganaché que puede ser de muy diferentes sabores. Además van "mojaditos" en diferentes líquidos.
Algunas personas dicen que el fondant no le gusta.
Solo deciros que no todos están igual de buenos y no todos tienen la misma calidad. Por otra parte, me gusta pensar que es como la cascara de la manzana, hay quien la come y hay quien la quita.
Otr@s me dicen que estas tartas suelen ser muy secas. Puedo deciros que quizás en algunas tiendas sea así pero -creo que lo pueden decir tod@s mis clientes- en las mías no ocurre eso.
Un punto clave es que el bizcocho sea esponjoso.
Otro punto es el "baño" que se le pone a cada capa de bizcocho para que esté jugosito.
Por último, el ganaché que lleva dentro. Lo ideal es no ser demasiado generosa (porque la tarta pierde consistencia y no aguanta el peso), ni demasiado rácana (es lo que ha pasado cuando se han quedado secas)
Algunas personas dicen que el fondant no le gusta.
Solo deciros que no todos están igual de buenos y no todos tienen la misma calidad. Por otra parte, me gusta pensar que es como la cascara de la manzana, hay quien la come y hay quien la quita.
Otr@s me dicen que estas tartas suelen ser muy secas. Puedo deciros que quizás en algunas tiendas sea así pero -creo que lo pueden decir tod@s mis clientes- en las mías no ocurre eso.
Un punto clave es que el bizcocho sea esponjoso.
Otro punto es el "baño" que se le pone a cada capa de bizcocho para que esté jugosito.
Por último, el ganaché que lleva dentro. Lo ideal es no ser demasiado generosa (porque la tarta pierde consistencia y no aguanta el peso), ni demasiado rácana (es lo que ha pasado cuando se han quedado secas)
Tarta de dos pisos con figuras 2D |
Tarta de dos pisos en equilibrio con figuras 3D |
[Es imposible poner precio fijo a todas las tartas pues, aunque las raciones te "concretan", luego hay que ver todas las decoraciones. Aunque sean dos pisos, lógicamente hay diferencias entre esas dos tartas que os he puesto arriba.]
4. El tiempo ⌚
En este tipo de tarta hecha con bizcocho los tiempos aproximados son: a) hacer el bizcocho (aprox. 2horas) Hacerlo y que se enfríe para poder trabajarlo.
b) preparar y rellenar el bizcocho (aprox. 1hora) (aumenta si la tarta es en 3D)
c) preparar y forrar el bizcocho (aprox. 2horas) dependiendo de la dificultad de la forma y los pisos, el tiempo se incrementa pues hay que dejarla totalmente lisa para que quede perfecta. Además, según el color elegido, hay que teñir el fondant hasta conseguir el color deseado y eso puede incrementar el tiempo del proceso.
d) decorar, Imposible calcular los tiempos para la decoración. La tarta más sencilla, con una escultura sencilla, me puede llevar de 1 a 2 días completos.
Espero que os haya ayudado a conocer un poco mejor mi trabajo, y cómo funciona este tipo de repostería. Os recuerdo que para los que este tipo de tartas no les gustan, también hago tartas y dulcces sin fondant como estos:
Frutos rojos y crema de cacahuete |
Pepa Pig |
Pepa Pig |
Cupcake variados |
mini Cupcake Star Wars |
Cupcake Árbol de Navidad |
Popcake Blancanieves |
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